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Protéine animale transformée (n.f.)

farine produite à partir de produits non consommés par les hommes et récoltés par la filière de l'élevage animal et de l'industrie de la pêche pour nourrir d'autres animaux d'élevage, des animaux domestiques, ... <ex>une farine animale contient généralement de 48 à 52% de protéines, 33 à 35% de cendres, 8 à 12% de matières grasses et 4 à 7% d'eau.</ex> <ex> le terme "protéine animale transformée" ou "PAT" est créé vers 2020 pour éviter chez le public une association cognitive, réminiscence avec la crise de l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) ou crise de la vache folle).</ex> <ex>la disparition des farines animales suite à leur interdiction du fait de la crise de la vache folle [1990-2000] a provoqué une forte demande de soja venant d'Amazonie</ex> <ex>[2020] les farines animales sont très protéiques et les autorités s'engagent à interdire le canibalisme</ex>

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